Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Поймете по внешнему виду»: как самостоятельно удалить клеща с кожи

26 апреля
15:24 2020

«Поймете по внешнему виду»: как самостоятельно удалить клеща с кожи
Сезон клещей уже начался в большинстве регионов, и эти насекомые опасны тем, что они являются переносчиками некоторых заболеваний. Однако подавляющее большинство клещей абсолютно безопасны для человека, но даже нападение стерильного насекомого может закончиться серьезной аллергической реакцией. Медики рассказали, как самостоятельно удалить клеща с кожи и определить, является ли он за разным.
Если вы не заметили, что вас укусило насекомое, первые симптомы вы увидите уже примерно через 2 часа. Может появиться сонливость, вы почувствуете усталость и озноб, который может сопровождаться ломотой в суставах. Из отличительных признаков медики выделяют появление светобоязни. На месте укуса может начаться воспаление, появятся зуд и краснота. Место укуса всегда меняет цвет, но при этом человек не испытывает боли. Когда пройдет 2-3 часа с момента укуса, обязательно рассмотрите ранку с клещом. Если насекомое заражено боррелиозом, на месте укуса всегда появляется необычная сыпь в форме пятен.
После укуса зараженного насекомого пятно может достигать до 20 см в диаметре, однако встречались случаи, когда размер укуса превышал полметра. При этом очертания места укуса не всегда бывают правильной формы. По словам медиков, через некоторое время всегда появляется наружная кайма ярко-красного цвета, а в самом центре пятно приобретает или белый, или синюшный оттенок. Рубец исчезает только через 2 недели. Если вы наблюдаете подобные симптомы, самолечение в данном случае не поможет, и нужно срочно обращаться в больницу.
У людей со сниженным иммунитетом, с аллергическими реакциями, а также у пожилых пациентов симптомы укуса клеща могут быть тяжелыми. Начинаются зуд и высыпания, появляется учащенное сердцебиение, температура тела может повысится до 38°. Больному необходимо оказать помощь. В первую очередь, необходимо сразу удалить клеща. Для этого можно использовать самую обычную нитку, предварительно обработав руки спиртом или другим дезинфицирующим раствором.
Нитку закрепляют на туловище клеща и начинают аккуратно раскручивать его по часовой стрелке. После извлечения клеща не выбрасывайте его, а переместите в банку и отвезите в лабораторию для исследования. Если самостоятельно снять насекомое не получилось, срочно обращайтесь в травмпункт. Вне зависимости от того, появляются симптомы после укуса или нет, человек должен принять любой антигистаминный препарат.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать