Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Переедание может оказаться смертельным»: Медики рассказали сколько места в желудке

06 февраля
01:33 2021

«Переедание может оказаться смертельным»: Медики рассказали сколько места в желудке
Может ли переедание быть смертельным? Ниже описано, что происходит в организме, когда мы запихиваем в себя слишком много еды. Когда мы очень сильно переедаем, нам иногда кажется, что мы вот-вот взорвемся. Возможно ли, даже теоретически, съесть столько, чтобы умереть?
Сколько места в желудке?
Желудок — это большой полый мышечный орган. Он наполняется пищей, которую мы потребляем ежедневно и которая попадает в него через пищевод. Желудок выделяет кислоту и ферменты, которые расщепляют или переваривают пищу, после чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, являющейся начальной частью тонкой кишки. К счастью, желудок быстро реагирует на необычные факторы питания и таким образом предупреждает нас об опасности.
Даже небольшого расстройства достаточно, чтобы нарушить хрупкое равновесие в желудке, поэтому неудивительно, что у стольких людей есть проблемы с желудком и кишечником. Распространенным физиологическим явлением является то, что желудок выделяет желудочную кислоту, которая участвует в переваривании пищи. Однако самой большой проблемой желудка обычно является слишком много или слишком мало желудочной кислоты, которая контролируется гормонами и нервами.
Но вернемся к теме — от слишком большого количества еды желудок вряд ли лопнет. Это практически невозможно. В среднем желудок вмещает около 1 литра еды (и питья), и именно тогда мы ощущаем насыщение. Но это количество можно быстро преодолеть посредством принятия обильной еды и напитков. По оценкам экспертов, желудок взрослого человека накапливает около 4 литров пищи, а затем проявляется рвотный рефлекс. Но что, если нам удастся проигнорировать этот рефлекс?
«Взорвавшийся» живот.
Американские СМИ действительно сообщают о нескольких случаях разрыва желудка из-за переедания. В 2003 году, как сообщает NBC News, 49-летний мужчина получил разрыв желудка, когда потребил около 5 литров еды и питья. Эксперты говорят, что это возможно у людей, склонных к перееданию вследствие расстройства пищевого поведения, которое заставляет мозг подавлять тревожные сигналы организма. Поскольку они не прекращают есть, когда достигли критического количества, а рвотный рефлекс не возникает, стенка желудка может лопнуть от слишком большого давления.
Переедание – сильный враг. Как его победить?
Учёные установили причину переедания
Болит живот? Стресс может значительно ухудшить пищеварение
Поделиться


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u178832346/domains/dneprcity.net/public_html/news/wp-content/themes/legatus-theme/includes/single/post-tags.php on line 5

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать