Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Медики исследовали, что «хороший холестерин» снижает риск рака толстой кишки

27 ноября
02:05 2020

Медики исследовали, что «хороший холестерин» снижает риск рака толстой кишки
По мнению авторов статьи, в журнале Gut, если их открытие подтвердится, уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно использовать для прогнозирования риска этого рака, пишет replyua.net. Это важно, потому что рак толстой кишки — одно из самых распространенных злокачественных новообразований.
Как напоминают авторы последнего исследования, слишком высокий уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, пониженный уровень хорошего холестерина входят в число составляющих так называемого метаболического синдрома. Это нарушения обмена веществ, которые значительно увеличивают риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования также показывают, что люди, страдающие этим состоянием, имеют повышенный риск развития колоректального рака.
Ученые из международной группы в Билтховене, Нидерланды, исследовали взаимосвязь между уровнем различных фракций холестерина и триглицеридов и вероятностью развития этого рака. С этой целью они проанализировали данные, полученные от более чем 520 000 человек. В исследовании приняли участие жители множества европейских стран — Дании, Франции, Греции, Испании, Нидерландов, Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании в возрасте от 35 до 70 лет.
Сразу после включения в исследование каждый из них должен был заполнить анкету о потреблении различных продуктов питания и образе жизни. У каждого был взят образец крови, чтобы проверить уровень общего холестерина, триглицеридов, хорошего холестерина (ЛПВП — т.е. липопротеин высокой плотности), плохого (ЛПНП — липопротеин низкой плотности), аполипопротеина А (белковый компонент ЛПВП) и аполипопротеина В (белковый компонент ЛПНП).
В ходе исследования у 1238 человек развился рак толстой кишки (779) или рак прямой кишки (459). Данные об этих пациентах сравнивались с данными 1238 здоровых участников, которые были отобраны, например, по возрасту, полу, национальности.
Оказалось, что люди из группы с самой высокой концентрацией ЛПВП и аполипротеина А (апоА) в крови имели самый низкий риск развития колоректального рака. При раке прямой кишки подобной взаимосвязи не наблюдалось.
Когда пациенты, у которых развился колоректальный рак в первые два года исследования (поскольку у них могли быть неопределяемые неопластические изменения на момент включения в проект), были исключены из анализа, оказалось, что только высокий уровень ЛПВП был связан со снижением риска колоректального рака. Что свидетельствует о повышенном уровне холестерина в организме?
Эта связь была подтверждена даже после учета факторов, повышающих предрасположенность к этому раку, таких как небольшая физическая активность, курение, употребление алкоголя, масса тела, диабет, усиление воспалительных процессов в организме (оценивается на основе уровня С-реактивного белка), уровень свободных радикалов и инсулинорезистентность (то есть снижение чувствительности тканей к инсулину).
На данный момент точно не известно, какой механизм может быть ответственным за связь между более высоким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) и более низким риском колоректального рака. Ученые подозревают, что хороший холестерин противодействует воспалению в организме, способствующему развитию раковых процессов.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать