Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Возле станции «Академик Вернадский» откололся огромный кусок ледника

09 января
07:59 2021

Возле станции «Академик Вернадский» откололся огромный кусок ледника
Недалеко от научной станции «Академик Вернадский» в Антарктиде раскололся большой ледник Woozle Hill. Как передает Replyua.net, об этом сообщили члены экспедиции на странице Национального антарктического научного центра в facebook. По словам полярников, от ледника откололся огромный угол размером с большой дом.
Члены экспедиции подчеркнули, что высота отколовшегося айсберга достигает 20 метров, ширина – 5 метров. Также полярники отметили, что впервые наблюдают такое явление в этом регионе. Отмечается, что трещина в месте скола была уже давно, поэтому ученые постоянно наблюдали за ледником, так как ледники могут многое «рассказать» об изменениях климата во всем мире. Напомним, ранее в Гренландии от одного из крупнейших шельфовых ледников также откололся огромный массив льда.
В сентябре прошлого года ледник потерял ледяной массив площадью 110 квадратных километров. Как объясняли ученые, это произошло из-за рекордного роста температуры. За последние сорок лет в этом регионе средняя температура повысилась на 3 градуса, в сентябре прошлого года был зафиксирован абсолютный рекорд, из-за чего началось стремительное таяние ледяного массива.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать