Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Петрашко указал на связь роста гривны с падением экономики

22 июля
11:53 2020

Петрашко указал на связь роста гривны с падением экономики
Экономика Украины в прошлом году продемонстрировала падение в связи с укреплением курса гривны. Как передает Replyua.net, об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Одновременно с этим он говорит, что поддерживает политику Нацбанка гибкого обменного курса. «Я просто считаю, что курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривен/доллар, фактически, стало причиной падения нашей промышленности и ВВП», — считает министр.
Высокопоставленный чиновник пояснил, что в 2019 году НБУ в недостаточной степени совершал скупку валюты и пополнял резервы, позволяя гривне укрепляться. Тем не менее, за прошлый год регулятор купил рекордные более 8 миллиардов долларов. Со слов Игоря Петрашко, колебания курса вывели маржу из производительного сектора в непроизводительный.
«Показатель доходности по ОВГЗ тогда зашкаливал и доходил до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить», — уверен Петрашко. Источник фото: korrespondent.net

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать