Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Нацбанк предупредил об ускорении инфляции до конца года

11 сентября
11:23 2020

Нацбанк предупредил об ускорении инфляции до конца года
На протяжении августа показатель фактической потребительской инфляции (2,5%) продолжал оставаться ниже целевого диапазона Национального банка 5% ± 1.п, Впрочем, после оживления потребительского спроса и экономической активности на фоне низкой базы сравнения прошлого года прогнозируется, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца года. Как передает Replyua.net со ссылкой на «РБК-Украина», об этом сказано в комментарии НБУ. Отмечается, что инфляция оставалась меньшей по сравнению с прогнозом, опубликованным в Инфляционном отчете за июль 2020 года.
«Подорожание энергоносителей и отображение эффектов слабой гривны были в основном нивелированы замедлением роста цен на продукты питания, в частности за счет хорошего урожая овощей и наращивания импортного предложения отдельных товаров», — говорится в комментарии. Так, известно, что замедлилось падение цен на непродовольственные товары (до 0,2% г/г), вызванное как ослаблением гривны в предыдущие месяцы, так и реализацией отложенного спроса на отдельные товары со стороны потребителей.
К тому же, продолжил замедляться рост цен на продовольственные товары (до 3,3% г/г). Причиной такой тенденции является как с увеличением предложения, в том числе за счет импорта, так и с вялым спросом на более дорогие изделия и продукты не первой необходимости.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать