Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

На самом деле повышение минимальной зарплаты ударит по простым украинцам — экономист

28 августа
00:24 2020

На самом деле повышение минимальной зарплаты ударит по простым украинцам - экономист
Алексей Кущ напомнил в статье, опубликованной изданием «Главред», что ранее Владимир Зеленский внес в парламент проект закона, предусматривающий повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен. При этом экономист предостерег, что данная инициатива президента нанесет достаточно болезненный удар по простым украинцам, сообщает Replyua.net.
Кущ объяснил, что в Украине минимальная зарплата — это специфическое понятие. По сути, она является механизмом выдавливания налогов из теневого сектора экономики. Иными словами, работодатель платит, например, работнику 8 тысяч гривен в месяц. Но при этом официально этот работник получает минимальную зарплату, а остальное — «в конверте».
Соответственно, повышение минималки не означает увеличение доходов сотрудника. Это лишь увеличивает фискальную нагрузку на работодателя. Последствия в данном случае очевидны — сокращение рабочих мест. Украинскую экономику, безусловно, нужно выводить из тени. Но делать это следует с помощью других инструментов. Кроме того, минимальная зарплата — это постсоветский рудимент. Украине нужно последовать примеру Соединенных Штатов, и переходить на почасовую оплату труда. Читайте также: Кравчук: Я слушаю Путина и Лаврова, и чувствую — они хотят, чтобы был мир, а российские матери плачут такими же слезами, как и украинские.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать