Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Как прожить украинскому пенсионеру в корона-кризис?

20 апреля
21:34 2020

Как прожить украинскому пенсионеру в корона-кризис?
Наиболее уязвимой категорией населения в Украине, безусловно, являются пенсионеры. В первую очередь это связано с тем, что в стране установлен наиболее низкий порог минимального размера пенсионных выплат, по сравнению с иными прогрессивными государствами. В том, случае, если человек трудился на минимальную оплату труда, составляющую на данны момент 10 тысяч гривен, его пенсия не будет превышать 2,1 тысячу гривен ежемесячно.
В настоящий момент в связи со сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиалогической ситуацией в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, пенсионеры находятся не только в медицинской зоне риска, но и в экономической.
Одной из первых жертв пандемии на территории Украины стала 71-летняя пенсионерка.
Кроме того, как стало известно ранее из медиа-источников, Илья Емец, занимающий должность министра здравоохранения Украины, сообщил о том, что основной объем денежных средств должен уходить на поддержание жизнеобеспечения граждан, не старше 65 лет, а не будущих "трупов". К сожалению, такая политика в отношении пенсионеров в состоянии массовой эпидемии COVID-19, наблюдается не только в Украине, но и во многих европейских государствах. Система здравоохранения Италии оказалась абсолютно не готова к тому, чтобы поддержать и молодое население страны и своих долгожителей, которыми давно славилось южное государство.
К счастью, у пенсионеров Украины все же есть ниточка надежды на благополучное завершение тяжелого периода.
Марина Лазебная — министр по вопросам социальной политики Украины заявила о том, что на днях было проведено экстренное совещание, по результатам которого был принят ряд социальнозначимых решений, а именно:
— с апреля 2020 года будут утверждены надбавки пенсионерам, старше 80 лет и тем, чья зарплата не превышает 5 тыс. гривен в месяц;
— трудовые пенсии проиндексируются на 11%;
— начнет свою работу программа "Помощь пожилому человеку", основной задачей которой является обучить пенсионеров использовать карту онлайн.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что, без сомнения, пенсионерам Украины в условиях пандемии наиболее сложно существовать по сравнению с иными слоями населения. При этом государство, несмотря на не самые благоприятные прогнозы, не намерено оставлять в беде своих пожилых граждан и вводит новые меры социальной и экономической поддержки.
Читайте также: «Это хуже смерти»: Пенсионеры могут лишиться пенсии после коронавирусного кризиса.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать