Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

«Доллар взорвется с понедельника»: 29,5 грн за доллар это только начало

31 августа
03:33 2020

«Доллар взорвется с понедельника»: 29,5 грн за доллар это только начало
В связи со сменой главы Национального Банка Украины, многие экономисты, политологи, финансисты задаются вопросом, что станет с украинской гривной, каким будет курс валюты. Курс доллара в стране в ближайшее время значительно повысится. Эксперт Андрей Блинов высказал такой прогноз во время выступления на телеканале Украина 24. По мнению эксперта, резкие колебания курса американского доллара к украинской гривне – это то, что ожидает украинцев в краткосрочной перспективе. Особое внимание он обратил на ряд важных тезисов, озвученных новым главой Кириллом Шевченко и которые были встречены с одобрением.
Во-первых, тот отметил независимость Национального банка и его политику стабильности денег, закрепленной в 6 статье государственного закона о НБУ. Ценовая ситуация должна быть стабильной в государстве, а инфляционная трактовка сомнений не вызывает. Политика НБУ продолжится в этом направлении. Во-вторых, сотрудничество с международными финансовыми организациями банка и украинской власти станет приоритетом в сложившихся условиях. Глава НБУ заметил, что отмечается дефицит бюджета и сильное давление в сфере долговых обязательств.
Блинов уверен, что прогнозируемый курс доллара на 2020 год может существенно измениться. Он высказал сомнения, что получится выйти на средний курс 29,5 грн/доллар. Экономист подтвердил, что в данный момент уровень спроса и предложения на рынке находится на уровне баланса. Сохраняется волатильность, что обусловлено выходом в отставку старого и назначением нового главы Нацбанка. В связи с этим в ближайшее время не стоит ждать резких колебаний курса, сообщает Replyua.net
Согласно «индексу бигмака» (индикатор рынка валют в рамках ежегодного рейтинга), украинская национальная валюта недооценена на 62%. Данный рейтинг дает возможность в полной мере выставить так называемый честный курс, в основе которого лежат покупательные возможности украинских граждан. Курс доллара должен был остановиться на показателе 10 грн/доллар. Но опираясь на результаты рейтинга, экономисты выяснили, что с учетом недооценки украинской гривны, ее курс должен перешагнуть теперешнюю отметку и уйти вверх.
Экономист отметил, что гривна – по паритету покупательной способности граждан самая недооцененная в мире. И поскольку уровень недооценки достаточно высок, то ее курс 10,33 грн/доллар должен был быть нормой. Он уверен, доллар перешагнет указанную отметку, сделает скачок вверх и ударит больно по украинцам. По прогнозам экспертов уже 20 июля, в понедельник доллар может вырасти до 30 грн.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать