Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Девальвация гривны составила почти 20% — НБУ

30 октября
16:14 2020

Девальвация гривны составила почти 20% - НБУ
Сегодня, 30 октября, официальный курс гривны по отношению к доллару на конец третьего квартала по сравнению с результатами второго квартала 2020 года снизился на 6%. В целом же с начала года гривна девальвировала почти на 20%. Как передает Replyua.net, об этом сказано в сообщении инфляционного отчета Национального банка. В том числе, в соответствии с содержанием материала, основным фактором, вызвавшим девальвацию гривны в третьем квартале 2020 года, стало ухудшение конъюнктуры на валютном рынке, обусловленное ростом спроса на иностранную валюту на фоне ухудшения ожиданий.
«Крупнейшими чистыми покупателями иностранной валюты в этот период были импортеры бытовых товаров и автотрейдеры, нерезиденты на рынке облигаций внутреннего госзайма и прямые иностранные инвесторы с целью репатриации дивидендов. Более того, выросли операции по покупке иностранной валюты на условиях форвард», — сообщили в НБУ.
Вместе с тем, на протяжении третьего квартала курс национальной валюты к доллару ослаб, в то время как большинство валют основных торговых партнеров Украины укрепились. Кроме всего прочего, это стало причиной обесценивания и номинального эффективного валютного курса, и реального эффективного курса.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать