Новости Днепра


Новости Днепра и Украины

Аналитик: из-за роста заболеваний COVID-19 в Украине замедлится рост зарплат

01 сентября
13:13 2020

Аналитик: из-за роста заболеваний COVID-19 в Украине замедлится рост зарплат
В связи с очередным всплеском заражений коронавирусной инфекцией, ожидается замедление роста реальных заработных плат. И это невзирая на то, что отмена ограничения размера зарплат в 47 тысяч гривен в государственном секторе и рост минимальной зарплаты в сентябре на 6% способны стать поводом для краткосрочного импульса. Как передает Replyua.net со ссылкой на «РБК-Украина», соответствующую точку зрения озвучил глава подразделения макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук.
По словам экономиста, динамика зарплат показывает очень быстрый выход рынка труда из рецессии, вызванной коронавирусом. О процессе восстановления доходов свидетельствуют и высокие темпы роста объемов розничной торговли и производства потребительских товаров.
Исходя из опубликованных данных Госстата, рост номинальных и реальных заработных плат в июле ускорился до 7,6% г/г и 5,1% г/г соответственно. Если сравнивать с предыдущим месяцем с учетом сезонности и номинальные, и реальные зарплаты выросли на 3,2%. «Тем не менее, ослабление потенциала роста производительности труда в результате социального дистанцирования и ограниченной трудовой мобильности населения будет фактором сдерживания возможностей компаний повышать заработные платы высокими темпами», — считает Николайчук.

Статьи по теме

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать